ブログにはプロフィールを公表する人が多い。しかし自分には公表するような肩書きや経歴はないし過去の自分で勝負するような人間にはなりたくない。気づいたこと感じたことを自由に書き込んでいきたい。

2009年04月19日

挑戦する心

佐賀牛は美味しい。

佐賀牛は、一定基準の肉質を満たさないと佐賀牛とは言わない。

以前、知人がボクシングの世界タイトルマッチに挑む際に食べたのも佐賀牛。

高級すぎて特別なときにしか食べないし、贈り物にすることが多い。

そんな佐賀牛を中東へ輸出しようとして、持込の段階に関連して発生した問題で

佐賀県がお叱りを受け、問題になった。

市場や生産者への影響がないのがよかったと思っている。

畜産に限らず、日本の農業は、生産から流通、販売への移行が課題であると指摘されている。

生産基盤の充実、生産技術の向上は飛躍的な成果をおさめてきたものの、どこにどう売るのか、

そしてどうしたらもうかるのかというあまりに当たり前の課題追求がおろそかにされてきていた気がする。

今回は経済の低迷により、国内市場が伸び悩むなか、首都圏や海外との接点を拡大しようと昼夜を

いとわず汗した結果、起こった問題だ。

以前、佐賀牛は大阪市場にしか出てなかったこともあり、全国的な知名度に欠けた。

しかし近年、全国的な知名度の向上、販路の拡大の成果も出てきた。

全く新しいこと、前例のないことに挑むことは、全て逆風のなかにある。

誰もやっていないことに立ち向かうとき、大切なのは夢のある展開を信じることであり、失敗を恐れて批判する

声に左右されないことが重要だ。

今の時代、公的機関に対する期待は大きいし厳しい。

負担や失敗のリスクを考えると無難に過ごすこともできたはず。

そういう時代にあって、途中、ミスがあったとはいえ、創意工夫、夢と希望、勇気をもって挑戦する心を

教えてもらった。自分には挑戦する心を教えてもらった。

何事も失敗を恐れずに挑戦していかなければならない。




Posted by 嬉野温泉 at 01:55│Comments(2)
この記事へのコメント
佐賀牛ファイト! 高いばかりの神戸牛より佐賀牛が良いですね、でも丸ビのケンには、たまにしか食べれません!
Posted by ケン ケン  at 2009年04月20日 15:41
ケン 様

コメントありがとうございます。
佐賀牛は風通しのよい佐賀の風土ときまじめな佐賀人の気質がそろった傑作です。自分もあんまり食べたことないんですけど・・・。何か目標を定めて達成したときに自分へのごほうびとして食べようかな。今後ともよろしくお願いします。
Posted by 嬉野温泉嬉野温泉 at 2009年04月21日 01:18
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