2009年04月19日
温泉湯どうふ
Posted by 嬉野温泉 at
12:44
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2009年04月19日
挑戦する心
佐賀牛は美味しい。
佐賀牛は、一定基準の肉質を満たさないと佐賀牛とは言わない。
以前、知人がボクシングの世界タイトルマッチに挑む際に食べたのも佐賀牛。
高級すぎて特別なときにしか食べないし、贈り物にすることが多い。
そんな佐賀牛を中東へ輸出しようとして、持込の段階に関連して発生した問題で
佐賀県がお叱りを受け、問題になった。
市場や生産者への影響がないのがよかったと思っている。
畜産に限らず、日本の農業は、生産から流通、販売への移行が課題であると指摘されている。
生産基盤の充実、生産技術の向上は飛躍的な成果をおさめてきたものの、どこにどう売るのか、
そしてどうしたらもうかるのかというあまりに当たり前の課題追求がおろそかにされてきていた気がする。
今回は経済の低迷により、国内市場が伸び悩むなか、首都圏や海外との接点を拡大しようと昼夜を
いとわず汗した結果、起こった問題だ。
以前、佐賀牛は大阪市場にしか出てなかったこともあり、全国的な知名度に欠けた。
しかし近年、全国的な知名度の向上、販路の拡大の成果も出てきた。
全く新しいこと、前例のないことに挑むことは、全て逆風のなかにある。
誰もやっていないことに立ち向かうとき、大切なのは夢のある展開を信じることであり、失敗を恐れて批判する
声に左右されないことが重要だ。
今の時代、公的機関に対する期待は大きいし厳しい。
負担や失敗のリスクを考えると無難に過ごすこともできたはず。
そういう時代にあって、途中、ミスがあったとはいえ、創意工夫、夢と希望、勇気をもって挑戦する心を
教えてもらった。自分には挑戦する心を教えてもらった。
何事も失敗を恐れずに挑戦していかなければならない。
佐賀牛は、一定基準の肉質を満たさないと佐賀牛とは言わない。
以前、知人がボクシングの世界タイトルマッチに挑む際に食べたのも佐賀牛。
高級すぎて特別なときにしか食べないし、贈り物にすることが多い。
そんな佐賀牛を中東へ輸出しようとして、持込の段階に関連して発生した問題で
佐賀県がお叱りを受け、問題になった。
市場や生産者への影響がないのがよかったと思っている。
畜産に限らず、日本の農業は、生産から流通、販売への移行が課題であると指摘されている。
生産基盤の充実、生産技術の向上は飛躍的な成果をおさめてきたものの、どこにどう売るのか、
そしてどうしたらもうかるのかというあまりに当たり前の課題追求がおろそかにされてきていた気がする。
今回は経済の低迷により、国内市場が伸び悩むなか、首都圏や海外との接点を拡大しようと昼夜を
いとわず汗した結果、起こった問題だ。
以前、佐賀牛は大阪市場にしか出てなかったこともあり、全国的な知名度に欠けた。
しかし近年、全国的な知名度の向上、販路の拡大の成果も出てきた。
全く新しいこと、前例のないことに挑むことは、全て逆風のなかにある。
誰もやっていないことに立ち向かうとき、大切なのは夢のある展開を信じることであり、失敗を恐れて批判する
声に左右されないことが重要だ。
今の時代、公的機関に対する期待は大きいし厳しい。
負担や失敗のリスクを考えると無難に過ごすこともできたはず。
そういう時代にあって、途中、ミスがあったとはいえ、創意工夫、夢と希望、勇気をもって挑戦する心を
教えてもらった。自分には挑戦する心を教えてもらった。
何事も失敗を恐れずに挑戦していかなければならない。
Posted by 嬉野温泉 at
01:55
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